こんにちは、歯科衛生士の中川です。
バレンタインデーでししたが、皆さんはどう過ごされたでしょうか?
みらいデンタルクリニックでもスタッフの方々からたくさんのチョコを頂きとても嬉しい日となりました♡
とは言っても、チョコはむし歯の大敵!と思われますよね
チョコレートはお砂糖が含まれている甘いお菓子の代表格ではありますが、お砂糖がたくさん入った甘いお菓子は他にもたくさんあります
またチョコレートの中にもミルクチョコレートやホワイトチョコレートのようにお砂糖量の多いもの、ダークチョコレートやカカオ量が多く、お砂糖の量が少ない物もあります
最近はお砂糖ではなく、キシリトールのようなむし歯菌が代謝しない甘味料で作られたチョコレートもあります
砂糖がたくさん使われているものを摂り過ぎると虫歯リスクがグンと高まりますが、虫歯になってしまうのにはそれ以外の「むし歯菌」「時間」「歯質」にも問題があると言えます。
特に気を付けたいのは「時間」です。時間や量を決めず、いつまでもだらだら食べていると、お口の中が常に酸性の状態が続きます。私たちのお口の中は飲食をするたびに歯の表面が少し溶ける「脱灰」という状態になりますが、唾液の働きにより溶けた部分が修復される「再石灰化」が行われます。ところがずっと食べているといつまでたっても再石灰化が行われず、歯が溶けていく一方となり、最終的に虫歯になってしまうのです。
「歯質」も虫歯に大きく影響します。乳歯や生えたばかりの永久歯はエナメル質が薄く弱いため、あっという間に酸に溶けてしまいます。歯質を強化するような歯磨き剤を使う、歯科医院でフッ素塗布を行うなど、歯質を強くすることで虫歯に強い歯を作り出すことが可能です。
糖分は血糖値を上げ、疲れた脳にエネルギーを送り活動を助けてくれる役目もあるので「量」と「時間」に気をつけながらチョコレート美味しく楽しみましょう⌣̈👍🏻 ̖́-
また先程の通り、特にお子さんは歯科医院でむし歯に負けない歯質作りのためのフッ素塗布を定期的に欠かさずしていく事も重要です。
ぜひみらいデンタルクリニックに来院して一緒にむし歯予防を目指していきましょう!