ブログ

MENU

2018.02.17

Happy-Valentine🍫💓

こんにちは︎☺︎

歯科助手兼保育士の塩原です(Ü)

寒さも厳しくなり、インフルエンザが流行っています( .. )

皆さん体調には気をつけてください!

ところでいきなりですが、2月といえば!

 

バレンタインです🍫

皆さん作ったり、もらったりしましたか?

私は、今年佐藤さんと一緒に作りました✨

さてなんでしょう?

鍋がなく、フライパンを使いました(笑)

正解はブラウニーです🤤

デコレーションもして、次の日スタッフのみんなに食べてもらいました!

さて、そんなチョコの季節ですが、チョコは虫歯になると思われがちですが、

全てのチョコが虫歯になりやすいというわけではないんです!

危険なのは、チョコレートを作る際に使う白砂糖です!

黒糖、てんさい糖は抗菌効果や虫歯予防が期待出来ます🙆‍♀️

さらに、実はチョコの中に入っているカカオ・ポリフェノールには虫歯を防ぐ作用があると言われています✨

ただ、ミルクチョコレートには抗酸化成分であるカカオ・ポリフェノールはほとんど含まれていません🙅‍♀️

カカオ70%以上のビターチョコレートがおすすめです^ ^

だからといってビターチョコレートを食べて歯磨きを怠ってはいけません!!

食べたあとは必ず歯磨きをしましょう😬