みなさん、こんにちは😃
歯科衛生士の山本です♩
最近は涼しい日が増え、秋の訪れを感じますね🍂
秋といえば、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋…色々ありますが、
私は断然食欲の秋です❤️
今年は、有難いことにプルーンや巨峰🍇シャインマスカットに梨🍐などのたくさんのフルーツを頂いて、自宅の野菜室がフルーツで埋め尽くされるほどでした…❤️
とても幸せです😭❤️❤️
フルーツは美味しいけど、甘いし虫歯なりそうで心配…と思う方もいらっしゃいますよね?
たしかにフルーツには甘みを感じるブドウ糖や果糖が含まれています…💦
果糖は虫歯菌が好む糖質のひとつなので、虫歯の原因になってしまうことは確かですが、
フルーツは比較的虫歯にはなりにくいと言われています♩
なぜかというと…🤔
まず、フルーツに含まれる果糖は甘いお菓子などに含ませるショ糖と比べると虫歯リスクは低いと言われています。
また、生のフルーツに多く含まれる水分によって虫歯の原因になる虫歯菌を洗い流してくれたり、フルーツに含まれる食物繊維による洗浄効果が期待できるからです◎
虫歯のリスクとして、お口の中に長く糖が留まることを防ぐことは大切です♩
食べ過ぎは注意ですが、秋のフルーツみなさんも心置きなく堪能してくださいね❤️