ブログ

MENU

2021.06.27

虫歯になりにくいおやつって?

皆さんこんにちは!

歯科衛生士の山本です✨

 

最近は梅雨入りし、1日の中でもコロコロと天気が変わり体調を崩しやすくなりますが、皆さんは体調崩されていないでしょうか…?

私は梅雨の憂鬱さを大好きなスイーツで癒やしています❣️

 

しかし、お母さん方の中にはお子さんにどんなおやつをあげればいいの…?

こんなおやつはあげない方がいいの…?と悩んでいる方もいらっしゃると思います。

そこで、今日は虫歯になりにくいおやつとなりやすいおやつについてお話をします!

【虫歯になりにくいおやつ】

・砂糖をあまり使っていないもの

→おせんべい、クラッカー、ウエハースなど

・すぐ食べ終えることができるもの

→果物、ナッツ類、チーズなど

・歯にくっつきにくいもの

→プリン、ゼリー、ヨーグルトなど

 

【虫歯になりやすいおやつ】

・砂糖が多く含まれているもの

→チョコ、クッキー、グミなど

・食べるのに時間がかかるもの

→ケーキ、ドーナッツ、キャンディなど

・歯にくっつきやすいもの

→キャラメル、ガムなど

 

歯を丈夫にする働きのあるフッ素やカルシウムが含ませているチーズやヨーグルトは特にオススメです◎

また、キシリトールという、虫歯の原因となる酸を作り出さない砂糖を使ったチョコレートやガム、キャンディなどもあるので、気になる方はインターネットなどでも売っているので是非見てみてください☺️

ただ、これらは“虫歯にならない”ではなく、“虫歯になりにくい”だけなのでおやつを食べたあとは丁寧に歯磨きしてくださいね✨

また、1番良くないおやつの食べ方は『ダラダラ食べ』です!!!

おやつを食べたあとは口腔内が酸性になり、歯が溶けやすい状態になっています💦ダラダラ食べることによってこの酸性状態が続くので虫歯リスクが高くなってしまいます!!

 

 

 

 

おやつは時間を決めて、美味しく楽しく食べましょう✨